Privacy & Cookies

INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
AI SENSI DEL REG. UE 679/2016

(gennaio 2024)

Il Regolamento per la Protezione dei Dati Personali (Reg. 679/2016 – d’ora in poi “GPDR” dall’acronimo inglese General Data Protection Regulation) richiede che il trattamento dei dati dell’individuo sia improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e tuteli la riservatezza ed i diritti dei singoli interessati. Per una corretta comprensione dei termini seguenti, si possono consultare le pagine informative del Garante per la privacy: https://www.garanteprivacy.it/i-miei-diritti.

1. CHI È IL TITOLARE CHE DECIDE FINALITÀ E MEZZI DEL TRATTAMENTO? COME E DOVE POSSO CONTATTARLO?

Il titolare del trattamento dei dati raccolti attraverso il sito dirittodautore.it è l’Avv. Giovanni d’Ammassa, domiciliato in viale Bianca Maria 21 – 20122 (Milano), raggiungibile all’indirizzo e-mail: info@dirittodautore.it.

In aggiunta, per le attività contrattuali, amministrative e annesse legate alla resa di corsi online a pagamento, esiste un contitolare del trattamento: Preludio S.r.l., con sede in viale Monza, 169 – 20125 (Milano), email preludio@preludio.it. Il ruolo di contitolare del trattamento significa che Preludio S.r.l. condivide con l’Avv. Giovanni d’Ammassa la responsabilità di decidere le finalità e i mezzi del trattamento dei dati personali raccolti per tali corsi. Questa contitolarità comporta una collaborazione tra le due entità per garantire che il trattamento dei dati sia conforme al GDPR. Entrambi i contitolari sono pertanto responsabili di: stabilire e comunicare agli interessati le modalità di trattamento dei dati; adottare misure idonee per garantire la sicurezza dei dati; assicurarsi che i diritti degli interessati siano rispettati, consentendo loro di esercitare i loro diritti in relazione ai dati trattati.

Preludio S.r.l. si occupa specificatamente della gestione amministrativa-contrattuale e della fatturazione relativa ai corsi a pagamento, operando in conformità con le norme vigenti sulla protezione dei dati. Gli estremi dell’accordo di contitolarità sono disponibili a richiesta dell’interessato.

2. QUALI FINALITÀ, MODALITÀ, PRESUPPOSTI LEGALI, CONSEGUENZE, TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI SONO APPLICATI AI TRATTAMENTI (IN PARTICOLARE, NEWSLETTER E ACQUISTI ONLINE)?

Il trattamento dei dati personali raccolti sul sito avviene per le seguenti finalità (specificando caso per caso quelle rientranti nella contitolarità):

  1. gestione delle iscrizioni alle newsletter e dei corsi gratuiti: finalizzata alla gestione interna dell’amministrazione e fornitura di quanto richiesto da parte dell’Avv. Giovanni d’Ammassa, su base di consenso e di esecuzione precontrattuale e contrattuale; durata del trattamento: fino alla revoca del consenso o fino al termine del rapporto contrattuale/precontrattuale;
  2. gestione degli account utente: necessaria per l’accesso e la fruizione dei corsi online, sia gratuiti che a pagamento, su base di esecuzione precontrattuale e contrattuale; durata del trattamento: fino alla chiusura dell’account o alla conclusione del rapporto contrattuale;
  3. adempimenti normativi e contrattuali: per eseguire obblighi derivanti dalla normativa, da parte dei contitolari; durata del trattamento: per il periodo richiesto dalla legge specifica (es. 10 anni ai sensi dell’art. 2946 c.c.);
  4. finalità promozionali, previo consenso: per comunicazioni promozionali via e-mail riguardanti attività analoghe ai servizi resi dall’Avv. Giovanni d’Ammassa; durata del trattamento: fino alla revoca del consenso o per un massimo di 24 mesi dalla data di consenso;
  5. elaborazione di studi, ricerche e statistiche: in forma anonima e aggregata, per legittimo interesse e previo processo di anonimizzazione dei dati (pertanto in tal caso non si tratterà più di dati personali);
  6. valutazione di proposte di collaborazione professionale: basata sul consenso fornito con l’invio di tali proposte; durata del trattamento: massimo 24 mesi dall’invio della proposta;
  7. eventuale tutela di un diritto, dei contitolari o di un terzo, per legittimo interesse degli stessi; durata del trattamento: fino al termine del periodo necessario alla tutela del diritto o dell’interesse legittimo;
  8. sicurezza informatica e prevenzione frodi, per legittimo interesse dei contitolari; durata del trattamento: fino a quando necessario per garantire la sicurezza e l’integrità dei sistemi e dei dati, massimo 6 mesi salvo casi di incidenti o sospetti illeciti;
  9. gestione dei corsi online a pagamento: questa attività è gestita in contitolarità tra l’Avv. Giovanni d’Ammassa e Preludio S.r.l. I dati raccolti per tali corsi sono trattati da Preludio S.r.l. per finalità amministrative, contabili e commerciali, compresa la fatturazione e la gestione del rapporto commerciale; su base di esecuzione precontrattuale e contrattuale; durata del trattamento: per tutta la durata del rapporto contrattuale.

3. A CHI POSSONO ESSERE COMUNICATI I TUOI DATI?

I dati personali raccolti attraverso il sito dirittodautore.it possono essere comunicati ai seguenti soggetti, nei limiti necessari per il raggiungimento delle finalità di trattamento sopra indicate:

  1. ai collaboratori e partner dell’Avv. Giovanni d’Ammassa e di Preludio S.r.l., per l’espletamento delle operazioni specificamente richieste dall’interessato. Questi soggetti possono essere considerati titolari autonomi del trattamento o responsabili del trattamento designati dai contitolari, in base alla natura del rapporto e delle operazioni svolte.
  2. a Preludio S.r.l.: in qualità di contitolare del trattamento, per la gestione dei corsi online a pagamento, incluse finalità amministrative, contabili e contrattuali, oltre che di adempimento normativo.
  3. organismi di coordinamento, supervisione e gestione delle reti Internet, sia nazionali che esteri: per esigenze tecniche e operative legate alla gestione del sito e dei servizi online.
  4. istituti bancari e operatori di pagamento: per la gestione delle transazioni finanziarie relative ai corsi a pagamento, nonché per adempiere agli obblighi contabili e fiscali.
  5. società e professionisti esterni: che forniscono servizi di consulenza o assistenza legale, fiscale, amministrativa o tecnica a favore dell’Avv. Giovanni d’Ammassa e/o di Preludio S.r.l.
  6. terzi enti pubblici o autorità: qualora la comunicazione sia necessaria per adempiere a obblighi di legge, per la tutela di un diritto in sede giudiziaria, o per altri motivi legittimi e indispensabili al rispetto delle normative vigenti.

Tutte le comunicazioni dei dati personali avverranno nel pieno rispetto delle misure di sicurezza e protezione previste dalla normativa vigente e, salvo diversa indicazione, i dati non saranno trasferiti o trattati al di fuori della Comunità Europea o in Paesi non considerati adeguati dalla normativa comunitaria in materia di protezione dei dati. Nel caso in cui sia necessario trasferire dati personali al di fuori dell’Unione Europea, questo avverrà in conformità con le condizioni giuridiche stabilite dal GDPR.

In particolare, per i trasferimenti verso gli Stati Uniti, ci si atterrà alla decisione di adeguatezza detta “Data Privacy Framework UE-USA” oppure si adotteranno le clausole contrattuali standard approvate dall’Unione Europea. Queste misure sono volte a garantire che il livello di protezione dei dati personali trasferiti sia equivalente a quello garantito all’interno dell’Unione Europea, in conformità con i principi e i diritti sanciti dal GDPR.

4. QUALI DIRITTI TI SPETTANO QUANTO AL TRATTAMENTO DEI TUOI DATI?

Ti potrai rivolgere al Titolare del trattamento per far valere i diritti indicati agli artt. 12-20 GDPR. I diritti a Te spettanti sono i seguenti:

  1. hai il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai Tuoi dati personali, chiedendo conferma o meno della loro esistenza nonché la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione (blocco temporaneo) del trattamento che Ti riguarda;
  2. HAI IL DIRITTO DI OPPORTI IN QUALSIASI MOMENTO AL LORO TRATTAMENTO PER MOTIVI CONNESSI ALLA TUA SITUAZIONE PARTICOLARE IN CASO: I) DI TRATTAMENTO NECESSARIO PER L’ESECUZIONE DI UN COMPITO DI INTERESSE PUBBLICO O CONNESSO ALL’ESERCIZIO DI PUBBLICI POTERI, OPPURE II) IN CASO DI PERSEGUIMENTO DI LEGITTIMO INTERESSE DEL TITOLARE;
  3. se hai fornito il consenso per una o più specifiche finalità, hai il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento;
  4. hai il diritto alla portabilità dei Tuoi dati personali (per quelli con base legale di esecuzione contrattuale o consensuale) mediante richiesta al Titolare, a mezzo di comunicazione di un file in formato .csv, o analogo formato aperto interoperabile, a seconda del tipo di dati richiesti;
  5. hai il diritto di proporre reclamo alla seguente Autorità di Controllo: Garante per la protezione dei dati personali (http://www.garanteprivacy.it); ha comunque facoltà di proporre alternativamente reclamo all’autorità di controllo competente dello Stato membro ove Lei risiede abitualmente, lavora o del luogo ove si è verificata la presunta violazione.

Il trattamento avviene mediante processi automatizzati che non determinano la profilazione degli interessati.

Per esercitare questi diritti, puoi contattare l’Avv. Giovanni d’Ammassa all’indirizzo email info@dirittodautore.it o Preludio S.r.l. all’indirizzo email preludio@preludio.it. Le richieste saranno trattate dai contitolari nel più breve tempo possibile, comunque entro un mese dalla loro ricezione.

5. COME UTILIZZIAMO I COOKIES PER TRATTARE I TUOI DATI WEB?

I cookies sono piccole stringhe di testo (informazioni) che sono immesse nel browser dell’utente quando viene visitato un sito web (anche tramite analoghe tecnologie in dispositivi mobile, tablet, ecc.). Hanno importanti funzioni nell’ambito della Rete per garantire il monitoraggio tecnico di sessioni, la memorizzazione di informazioni specifiche, ecc. Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere cookies anche di siti terzi (“di terze parti”) per finalità e con modalità determinati da tali terzi.

Nessun Tuo dato personale viene in proposito acquisito dal nostro sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

L’uso di c.d. cookies di sessione(che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente. BASE LEGALE: esecuzione di servizi richiesti (navigazione del sito web), in mancanza non si potrebbe utilizzare correttamente il sito web; CONSERVAZIONE: cancellazione automatica al termine della sessione di navigazione);

I nostri sistemi informatici non utilizzano cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, ma esclusivamente cookie tecnici necessari per la navigazione.

LISTA COOKIES DI SESSIONE:

  • Cookie tecnici di WordPress (lista in fase di revisione/aggiornamento)
  • Cookie tecnico di Google CAPTCHA utilizzato per distinguere tra umani e robot.

In conformità al provvedimento del 9 giugno 2022 (9782890) dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, Google Analytics è stato disattivato.

L’utente potrà sempre disabilitare tecnicamente l’uso da parte del nostro sito dei cookies di sessione, tuttavia ciò potrebbe comportare l’impossibilità o non ottimale navigazione del sito stesso. Per disattivare singolarmente ogni cookie, può avvalersi degli strumenti di selezione messi gratuitamente a disposizione qui: http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte.

Per disattivarli mediante le impostazioni del browser, può consultare gratuitamente la seguente guida: https://www.wikihow.it/Disattivare-i-Cookie.